• 40%的人在過去6個月內有腰痛情形。
  • 一生中發生過腰痛的比率:84%
  • 造成工作請假的常見原因
  • 90%的腰痛經過適當的休息後會痊癒
  • 90%的人會再復發

【腰痛可能有的症狀? 】

  • 會造成無法彎腰、提重物、走路或站,疼痛也會影響睡眠,慢性疼痛也會影響到工作。
  • 如果是坐骨神經被壓迫,也會痠麻到腿部。

【腰痛該做甚麼診斷檢查? 】

  • 醫師會為你做詳細的病史詢問,並進行理學檢查,如果需要對脊椎神經和椎間盤進一步檢查,可能會為患者安排X光或是核磁共振(MRI)。
  • 需要檢驗神經或肌肉問題時,可能會為你安排肌電圖檢查(electromyogram,EMG)。
  • 需要的話,也可能為你安排血液檢查,以判斷腰痛是否是由於其他疾病所引起。

【腰痛的治療方式?】

大多數的腰痛不虛要手術。治療方向以止痛,減少發炎,回復適當功能和強化背部為主,以及要預防一再的受傷。以下是簡介一些治療方法:
  1. 冷敷和熱敷:在腰痛最初1~2天,可冷敷在痛處,每日數次, 1次20分鐘左右;之後可改用熱敷,時間勿超過30分,可放鬆肌肉和促進血液循環。
  2. 臥床休息:在疼痛最初1到2天可臥床休息,但背痛稍好轉後,則需適當活動。在晚上睡覺或休息時,患者可採側躺,膝蓋間夾一枕頭或平躺時,膝下墊一枕頭,以舒緩腰椎。
  3. 運動:適度的運動可增加腹肌和背肌的力量,避免腰痛的復發。腰痛時可做輕度伸展運動,但如果疼痛有加劇的情形,則應停止運動,並且與醫生再確認看看。
  4. 藥物治療:包括非類固醇抗炎止痛劑,肌肉放鬆劑,鎮靜劑及抗憂鬱劑等,都可緩解急性和慢性腰痛。藥品則應由醫師處方,勿亂服成藥,以免釀成後遺症。
  5. 牽引:利用牽引拉長及放鬆脊椎旁之肌肉與韌帶,使椎間孔變大,或形成負壓促使突出之椎間盤回復原位。如此得以減輕椎間盤、骨刺或是發炎組織對神經的壓迫。
  6. 手術:在患者嘗試保守性療法無效,臨床上又有開刀之必要性,才考慮手術治療。
  7. 針灸治療:常用如腎俞、委中、志室、腰陽關...等穴位。有緩解腰部疼痛的作用。
  8. 中醫對腰痛常用療法如:推拿、按摩、拔罐、整脊,可對腰痛有部份幫助,然而運用手法時力量必須柔和、均勻、緩慢加重力道,不可使用暴力,否則有加重損傷的可能。
  9. 可配合適當中藥的內服或外敷藥。

【如何預防腰痛】

預防重於治療,平常作好保養,免得背痛上身,是最好的方法。以下提供一些生活上的保養之道:
  • 良好的姿勢:姿勢不良是患腰痛常見的因素,針對日常生活或工作上幾個常見的姿勢來討論。
    • 站姿:自然的挺直,雙手往後拉,挺胸、縮小腹,使下背變平,避免彎腰駝背及常穿細高跟鞋。
    • 彎腰及取物:正確動作應是維持脊椎挺直在自然的弧度不動,利用髖關節與膝關節彎曲來拿東西、穿鞋等。如撿東西是要走過東西蹲下來撿;穿鞋子應坐下來挺腰去穿鞋子,而非腰彎去穿鞋子。
    • 坐姿:上半身維持直立姿勢,背部最好能靠著椅背,如果能加一個小靠枕在腰背部,讓腰椎挺直更好,尤其避免斜躺在椅子上,使腰椎騰空。避免椅子太深,椅子太高也不適合。

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以歐規來講~E36 318i有過幾次心臟變革~ 
1990到1992年用的是1796cc的M40-B18引擎~113匹馬力~ 
1992到1995年用的是1796ccM42-B18引擎~140匹馬力~ 
1996到1999年用的是1895cc的M44-B19引擎~馬力同為140匹~但是扭力提升! 
E36 318 
車長4433MM~Ti短尾款是4209MM~ 
車寬1710MM~ 
車高1393MM~ 
軸距:2700MM~ 
車重:1293KG~ 
油箱容量:62公升~(Ti短尾巴款油箱是52公升) 

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檢修別克轎車出現P0856故障碼

問:別克3.0調出“P0856牽引力控制扭矩請求電路”的故障碼_請教這個故障碼是什麼原因引起的?該電路有什麼特征?請盡量從深一點的角度講解_先謝了.

 

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1.找個蔭涼地方停車,老車別在烈日下太久 


如果可以的話,車子盡量避免在烈日下曝曬, 

停在地下停車場或有樹蔭的地方。

對一些老舊車輛來說,管路可能破漏,烈日下油箱內的油容易蒸發,

變成碳氫化合物,會從一些老舊的管路或不夠密封的油賑炙X。 

此外,烈日曝曬,車內溫度升高,發動引擎、開啟冷氣, 

要讓車內溫度降下來,冷氣運轉的時間就比較久, 

當然會多消耗一點汽油。 

當然,如果換裝隔熱效果較佳的隔熱紙, 

也可以讓車內冷房效果比較能維持, 

如此冷氣壓縮機運轉時間就比較少,引擎也就比不那麼耗油。 


2.定期保養,不可忽視 


大家都知道車子每跑五千或一萬,就要定時回保養廠做保養, 

不過如果你的車子長時間在壅塞的路段行駛,保養周期就得縮短一些。 
油、氣、水、電的補充,讓車子保持最佳狀態,會比較省油, 

尤其是胎壓一定要足,不足時最耗油, 

胎壓過大,輪胎容易跳動,同樣不好, 

換打氮氣或閉O讓輪胎胎壓穩定的好方法。 


3.清積碳,市區開車族一定要做的事 

另外,常在塞車路段行駛,引擎低速運轉,燃燒效率較差, 

引擎室和噴油嘴就會有較多的積碳,這樣引擎效率低,一定耗油。

你可以查看火星塞是否有積碳,或者從排氣管殘餘物的情況來判別。

一般來說,每一萬或一萬五千公里就應該送車子回廠清積碳, 

不過如果常跑高速公路,那麼清積碳就不必這麼勤,根據車手經驗,
時速一百左右的速度,跑個兩三個小時,引擎的積碳就能藉此而清得乾乾淨淨。

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1.別再怠速溫車了,真的很耗油 


如果你早上出門,習慣發動引擎,讓車子溫個幾分鐘,千萬別再這麼做, 

這樣停車利用怠速來溫車相當耗油,而且會讓引擎夭壽短命。 

如果一天怠速溫車五分鐘,一年就要一小時八十多分鐘,那得耗費很多油。 

怠速溫車,時間一長,引擎室汽缸壁會產生水珠, 

水會使機油的潤滑效果衰減,引擎反而容易損壞。 

現在的車子不再使用化油器,不必再像以前那樣, 

冷車要拉阻風門來溫車,正確做法是一邊開車、一邊溫車, 

只要速度不要太快,開個一兩公里,引擎就能達工作溫度。 


2.不必要的電器別用啦 


車子釵h電器化的配備其實很耗電,電能來自發電機, 

所有的電器,包括冷氣、車燈、防盜器、測速器、除霧器等等, 

都會讓發電機負載量升高,發電機發電量要增加, 

就得靠引擎帶動皮帶來發電,當然會讓引擎的油耗增加。 

如果要省油,就不要在車內使用太多耗電的配備, 

尤其是雨天,開著音響、打開車燈、再加上雨刷啟動, 

這樣是絕對耗電、耗油。 


3.別再推雜物,里里扣扣很耗油 


雖是老生常談,不過釵h人的車內總是放一堆不必要的雜物, 

根據保養廠過去接觸過的案例,釵h人不清車內不必要的物品, 

有些重量達到四五十斤,等於多載一個人在車上,當然耗油。 

一些不必要的配備,也野i以考慮從車內移走, 

例如在無安全疑慮的情況下,可以用補胎劑取代備胎, 

備胎的重量少說也有八九公斤。 

又例如寶寶不搭車時,兒童安全座椅可以拿下車, 

雖然麻煩一些,但是可以省一點油,積少成多。 


4.不要大腳踩,循序加速起步最省油 


省油和激烈開車、追求速度感有時是矛盾的, 

要省油就得避免起步時重踩油門,

重踩油門比一般正常速度起步,耗油量會增加2到3倍。 

其實重踩油門和逐漸加速,要達到時速60公里, 

兩種開法在時間上只差不到10秒到20秒, 

要省油就不要搶那十多秒的快感。


5.保持車距而不頻踩煞車,省下的油量更多 


如果不保持車距,你在馬路上很容易需要踩煞車, 

當你踩煞車,自排車檔位會下降,車子就得再從低速檔拉上來, 

靜止起步或低速檔起步,引擎得吃掉較高的油量。 

接下來,開車的方法很重要,我們都知道兩點之間, 

直線的距離最短,如果你常常變換車道, 

行駛距離也比較長,這樣也會多消耗一點點油, 

而常常變換車道,為了超車,一定得重踩油門,油耗自然會增加。 


6.不要亂改裝,省不了油反而多花錢 


有些改裝店老闆會建議車主拆掉車子的觸媒轉化器, 

換上所謂的代觸媒,一家汽車改裝廠的技師說, 

其實拆下觸媒轉化器,反而會造成排氣管回壓過大, 

消耗引擎的力量,想要省油反而得不償失。 


7.莫信「超級補藥」, 效果有限 


時下各種改裝店會賣一些號稱能增加馬力、提高省油的添加劑, 

有些商品其實效果有限,多花錢買補品,卻不一定省很多油錢。 

如果不慎用到一些仿冒品或劣質添加劑,車子更傷。 


8.不要隨便換扁胎, 跑得穩但也吃油 


有些人為了追求操駕的快感,換了扁平比過高的性能胎, 

也就是胎面的寬度比較大的輪胎,這種胎提供抓地性能, 

但胎面接地面積大,摩擦力也大,引擎就得增加動力, 

油也就吃得多一些,尤其是靜止起步時,耗油特別明顯。 

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大貨車噴射幫浦及噴油嘴的問題

1噴射幫浦有聲音響亮的節奏發生. 怠速不穩.行駛中放鬆油門會頓感.2. 噴油嘴校正多次有問題嗎 .3無失油失水引擎更沒漏油. 車子始終達不到應有的正常力量速度只有慢慢走 .空車爬山竟無法超越前面的黑迷船[重車].答案尚未找到問題所在.

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只要車子有在行進、避震器有在承受車重,那避震器的壽命就會有期限,比如老化、漏油、異音、變形...一般車主無法了解什麼情況下需要更換,其實避震器屬於舒適性的東西,與安全性比較沒關係(除非你喜歡開快車或跑山路)一般行進中差一點的避震器,會有搖晃、彈跳、雜音的現象,頂多暈車、乘坐不舒服,但不會有什麼安全影響(若開快車、跑山路避震器不良就會有操控不易、翻車的危險)若介意車上有搖晃、彈跳、雜音之類的問題,就要去處理懸吊得問題。 
要如何檢查??!!首先去壓四輪的懸吊,正常的避震器一壓車身後,車子馬上停止上下搖晃, 最多一個上下就定住感覺比較硬壓不下去,而有問題的懸吊就會上下兩三次才停住而且比較軟,因為避震器的阻尼已喪失,只剩下圈狀彈簧的彈跳,這樣車身易搖晃就比較容易暈車 。 
而前輪有異音的避震器,你可打開引擎蓋,並把避震器上座的中心防塵蓋拿起來(有些車沒有蓋子、有些是掉了)裡面會有黃油,也會看到避震器中心的固定螺帽,用手指輕碰固定螺帽,另一隻手壓車身讓車身上下運動,若感覺中心螺帽有扣扣扣的敲擊感覺,那避震器就有問題了(你也可以找人幫你壓車身,比較會有感覺)正常情況下不會有感覺,只限前輪(後輪要拆後座比較麻煩,除非你會拆) 
底盤異音大多是避震器的問題較多,不過也會有其他接頭磨損鬆動的異音,這要頂起車子檢查,搖晃一下輪胎與各個接頭是否有間隙或鬆動,例如和尚頭、惰桿、三角臺接頭、平衡桿固定橡膠、李子串、避震器上座...... 
所以底盤異音會有許多可能,若能稍微了解一下、做一下功課,去保養廠時才不會被牽著鼻子走當凱子噱。

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方向盤為什麼會抖: 
造成方向盤抖動的原因很多,但與改裝減震筒、彈簧或大輪沒有啥關聯,可能是鋁圈變型或配重不均所造成,如果四個輪子的動態平衡與定都沒問題,抖動情形可能是底盤的懸吊結構、轉向拉桿等部份有間隙過大的現象造成的,必須仔細為愛車底 盤做個檢查哦! 

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 汽車保養小教室

強制汽車責任險: 
強制險是政府強制車主必須投保的保險,為交通意外事故之受害人體傷、殘廢或死亡的基本保障。 

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 汽車賦稅常識 

賦稅常識 
租稅收入是為支應政府施政最重要之財源,為養護道路、提供大家更好的環境,政府依法向納稅義務人徵收用牌照稅、汽車燃料稅。 

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